Jikalau Allah Membukakan Aib Kita

Jikalau Allah membukakan Aib kita

Sadarkah kita. Kalau Kita Dianggap Baik, Bukan karen Kebaikan2 kita Tapi Karena Allah Menutupi Aib-Aib Kita. Pahamilah, Kalaulah Bukan Karena Allah Menutupi Aib-Aib Kita maka kacaulah kita.

Pada zaman Nabi Musa ‘alaihis salam, bani Israel ditimpa musim kemarau yang berkepanjangan. Mereka pun berkumpul mendatangi Nabi mereka. Mereka berkata, “Ya Kaliimallah, berdoalah kepada Rabbmu agar Dia menurunkan hujan kepada kami.” Maka berangkatlah Musa ‘alaihis salam bersama kaumnya menuju padang pasir yang luas. Waktu itu mereka berjumlah lebih dari 70 ribu org. Mulailah mereka berdoa dengan keadaan yang lusuh dan kumuh penuh debu, haus dan lapar.

Nabi Musa berdoa, “Ilaahi! Asqinaa ghaitsak. Wansyur ‘alaina rahmatak… warhamnaa bil athfaal ar rudhdha’ wal bahaaim ar rutta’… wal masyaayikh ar rukka’.”

Setelah itu langit tetap saja terang benderang…

matahari pun bersinar makin kemilau…

Kemudian Nabi Musa berdoa lagi, “Ilaahi … asqinaa….”

Allah pun berfirman kepada Musa, “Bagaimana Aku akan menurunkan hujan kepada kalian, sedangkan di antara kalian ada seorang hamba yang bermaksiat sejak 40 tahun yang lalu. Umumkanlah di hadapan manusia agar dia berdiri di hadapan kalian semua. Karena dialah, Aku tidak menurunkan hujan untuk kalian…”

Maka Musa pun berteriak di tengah-tengah kaumnya, “Wahai hamba yang bermaksiat kepada Allah sejak 40 tahun, keluarlah ke hadapan kami, karena engkaulah hujan tak kunjung turun…”

Seorang laki-laki melirik ke kanan dan kiri. Maka tak seorang pun yang keluar di hadapan manusia. Saat itu pula ia sadar kalau dirinyalah yang dimaksud. Ia berkata dalam hatinya, “Kalau aku keluar ke hadapan manusia, maka akan terbuka rahasiaku. Kalau aku tidak berterus terang, maka hujan pun tak akan turun.”

Maka hatinya pun gundah gulana. Air matanya pun menetes, menyesali perbuatan maksiatnya. Sambil berkata lirih, “Ya Allah… Aku telah bermaksiat kepadamu selama 40 tahun… selama itu pula Engkau menutupi ‘aibku. Sungguh sekarang aku bertaubat kepada Mu, maka terimalah taubatku…”

Tak lama setelah pengakuan taubatnya tersebut, maka awan-awan tebal pun bermunculan. Semakin lama akhirnya turunlah hujan. Musa pun keheranan, “Ya Allah, Engkau telah turunkan hujan kepada kami, namun tak seorang pun yang keluar di hadapan manusia.”

Allah berfirman, “Aku menurunkan hujan kepada kalian oleh sebab hamba yang karenanya hujan tak kunjung turun.”

Musa berkata, “Ya Allah… Tunjukkan padaku hamba yang taat itu.”

Allah berfirman, “Ya Musa, Aku tdk membuka ‘aibnya padahal ia bermaksiat kpd-Ku, apakah Aku membuka ‘aibnya sedangkan ia taat kpd-Ku?!”

(Kisah ini dikutip dari buku berjudul “Fii Bathni al-Huut” oleh Syaikh DR. Muhammad Al ‘Ariifi, hal. 42)

Subhaanallah…

Kalaulah bukan karena Allah menutupi aib-aib kita…Tapi lihatlah disekeliling kita saat ini. Sangat mudahnya semua orang untuk membuka aib orang lain…

Hakekatnya Kita dianggap baik bukan karena kebaikan-kebaikan kita tapi karena Allah menutupi aib-aib kita… Muhamad bin Waasi’ rahimahullah berkata ; “Seandainya dosa-dosa itu ada baunya maka tdk seorangpun yang mau duduk bersamaku”

Jangan pernah UJUB dengan amalan kita, jangan pernah terpedaya dengan pujian mereka yang memujimu, Jikalau ada satu aib kita saja diungkap oleh Allah maka semua pujian akan menjadi celaan. AmpunanMu senantiasa hamba harapkan wahai Dzat yang menutupi aib-aib hambaNya.

Sumber : @IslamDiaries

One thought on “Jikalau Allah Membukakan Aib Kita

  1. Subhanalloh..dalam sifat Rahman Dan Rahimmu, beri hidayah hamba agar aib cela selama ini benar-benar engkau hapus dengan kebajikan yg engkau bimbingkan.Amiin Ya Allah…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s